口袋寫作網小學作文 初中作文 高中作文
保存到桌面
手機版首頁 > 作文載體作文 > 植物作文 > 花開見佛作文

花開見佛作文

 作者: | 閱讀: 7.77W 次

花開見佛作文

花開見佛作文

無論是身處學校還是步入社會,大家總免不了要接觸或使用作文吧,作文是人們把記憶中所存儲的有關知識經驗和思想用書面形式表達出來的記敘方式。如何寫一篇有思想、有文采的作文呢?下面是小編精心整理的花開見佛作文,歡迎閱讀,希望大家能夠喜歡。

近日,“佛系青年”悄然走紅網絡,但網民給佛系的定義卻是生活沒有目標,得過且過的頹廢之氣,以致於使“佛”成爲了生活消極的人的代名詞,這是“佛”的真諦嗎?“佛”用在這種青年身上,真的合適嗎?“佛”是不是不再適應物慾縱流的現代社會了呢?我想,恰恰相反,佛是現代人最急缺的一種品質,只是大多數人還不能真正理解“佛”。

六祖慧能說過“菩提本非樹,明鏡亦非臺。本就無一物,何處惹塵埃”。佛本就是虛無的,它是天地佛法所凝聚而成的無形的事物。修佛之人講究五空:心空,色空,法空,生死空,涅槃空。其本質就是六祖的偈語“本就無一物,何處惹塵埃”,也就是放下,放下心中對情、名、利的貪求,當你真的放下時,自然內心平和,可以慈悲看待衆生,不再被煩惱所困,不再被多情所擾。這種佛是不是不爭不奪、生活頹廢的青年的代名詞呢?不是的。白落梅在書中這樣寫過:遊子可以放下青山綠水的風物嗎?名將可以放下收復山河的成就嗎?樵夫可以放下一粥一飯的.生活嗎?這裏的放下並不與積極生活的態度矛盾,遊子只有放下對山水的留戀方可專一鑽研學業,王侯將相只有放下成就不居功自傲方可守住百年家業,樵夫只有放下對錢財的貪戀纔可以體會生活的樂趣。

放下不代表失去,不爭不搶亦不意味着得不到。只因放下,纔會專心提高自己的綜合素質,一切你曾經追求的、貪戀的東西自然會走向你,只不過放下後,你不會患得患失,來了便是來了,失去了便失去了,不會再因外物而或喜或悲,也就不會徒增煩惱,生活反而愜意了。

佛將人世比作苦海,處於紅塵中的人就如在苦海中苦苦掙扎一般,在這無盡苦海,唯一的擺渡人便是放下。處於世俗紅塵的人,或被情困,或被名誘,或被錢惑,人們總是放不下心中的執念,所以幾生幾世都無法跳出苦海,跳出輪迴,到達佛的彼岸。但這人世又是修佛之人的道場,他們在人間磨礪自己的佛心,看透世俗卻又不世俗,看着苦難卻又心懷慈悲,將佛下青蓮植於內心深處,等待一個度化的契機,使心中青蓮綻

放,引渡到苦海彼岸,爲人間受難的人種一株青蓮。

修佛之人才是真正佛系青年,雖懂得放下,不爭不搶,不悲不喜,但卻在無形中提高了人生境界。守着心中青蓮,靜待花開,與佛來一場不期而遇的相逢。

本文地址:https://www.kdxzw.com/zuoweizaiti/zhiwzw/670299.html

  • 標籤: 作文 花開見 又見花開作文
  • 相關文章:

    版權聲明:

    1、本網站發佈的作文《花開見佛作文》爲網友原創或整理,版權歸原作者所有,轉載請註明出處!

    2、本網站作文/文章《花開見佛作文》僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關,作者文責自負。

    3、本網站一直無私爲全國中小學生提供大量優秀作文範文,免費幫同學們審覈作文,評改作文。對於不當轉載或引用本網內容而引起的民事紛爭、行政處理或其他損失,本網不承擔責任。

    CopyRight 口袋寫作網 2012-2024 All Rights Reserved .版權所有
    免責聲明:本站所發表的作文版權歸作者所有,若轉載或者抄襲他人作品,帶來的一切後果與本站無關。若您發現本站存在您非授權的原創作品,請第一時間聯繫本站刪除!