我去过几座森林,却没有一座森林让我感觉像读《森林报》这么奇妙。
《森林报》的作者是维·比安基,苏联著名儿童文学作家、科普作家。他以轻松、活波的笔调,用新闻报道的方式,把森林一年四季缤纷多彩的动植物生活展现在我们眼前。
兔子家庭中,善良的兔妈妈会给路过的小兔宝宝喂食,而从不计较是不是自己的孩子。那些不迁徙的鸟儿喜欢把巢建在烟囱旁边,这样就可以使用免费的暖气。熊哥哥在家里的地位是保姆,它帮助照顾弟弟妹妹,犯了错还会被熊妈妈打。哎,每家的哥哥都不好当呀!
他笔下的动植物生动形象,大量的拟人手法让书中的一片叶子、一只蚂蚁都是那么的活灵活现!他把蘑菇比作躲在树阴下的小老头;说磕头虫刚睡醒就要向人们展示它们让人无法理解的魔术…这些语言真是太有趣了!
我常常分不清动物的雌雄,但是读了《森林报》,竟发现,不同性别的动物差别是很大的。比如,雄交嘴鸟的外衣是红色的,而雌交嘴鸟和幼鸟的外衣是红色和绿色。鸟兽也会“写字”:前边两个小圆点,后边两个大手掌的字是灰鼠写的,有“十”字和破折号的是喜鹊写的…
真想现在就去大森林看看,也像作者一样认真、细致地观察每一种动植物,写一本自己的《森林报》。