小妖怪的一天读后感作文
在人们的印象中一般都是邪恶、可怕的,但如果在妖怪前面加一个“小”字呢?便会让人觉得没那么可怕。不仅不可怕,还善良、天真、可爱,就像小孩子一样。也因为善良、天真、可爱,小妖怪一定会不会像大妖怪那样去搞恶作剧,反而会有一些妖类不可思议的行为。小妖怪也会遇上人类,它当然不会使坏,一定会羡慕人类的行为并去尝试。作家吕丽娜笔下的小妖怪不仅不做妖怪做的事,反而做了许多有趣的事,还和人类交上了朋友。
小妖怪的一天读后感
妖怪一家晚餐时聊着各自如何度过了精彩的一天,唯独小妖怪度过了一个“无聊”却又令妖怪哥哥们有点儿羡慕的一天。我非常赞同故事中小妖怪的观点。第一,我们每个人都有权利选择做什么;第二,我们与其遵从所谓的规矩或者习俗,不如遵从自己的内心;第三,妖怪可以跟人类做朋友。猫与老鼠照样能一起玩,老虎和动物们也可以一起玩,那为什么妖怪就不能和人类玩呢?跳绳、爬树、摘果子、聊天……小妖怪与人类小女孩度过了美好的一天。这个绘本故事告诉我们要勇敢做自己,不要在意别人的眼光。
在日常生活中我们每个人都有被人嘲讽、反对、冷眼相对的经历,但他们的眼光不能改变我们。在我上学的路上有一只脏脏的流浪狗,路人见了都会走得很远,甚至有人会说:“哪来的脏狗”,“这狗好丑”,“这狗怎么会出现在这种地方”……我每次见到它时都会将我的早餐给它分一半,它每次都很开心,还围着我转圈呢,渐渐的我们成为了好朋友,我才不管别人怎么说我呢。看了《小妖怪的一天》后我更加觉得自己和小狗做朋友没有错,在路人眼中小狗只是一只与他们毫无关系的流浪狗,而在我眼中它却是一个鲜活的生命,它也有被爱、被关怀的权利。
意大利伟大的文学家但丁先生说过:“走自己的路,让别人去说吧!”每个人的一生都会遇到不同的坎坷,也会面临许多抉择。不论你如何选择都不可能做到十全十美,难免遭受他人的冷眼和嘲讽。但我相信只要我们遵从自己的内心,就一定是最好的选择。