《周处除三害》读后感作文
在寒假的第三周,我从《中华上下五千年》中读到了一篇令我受益匪浅的故事,叫做《周处除三害》。
《周处除三害》读后感
《周处除三害》主要讲了在远古的时候,有个叫周处的人,他性格暴烈,仗着自己力气大,武艺高强,在所在的小镇中横行霸道,欺侮百姓。因此,周处所在的那个村庄,人人都躲着他。背地里人们都把周处、恶龙和老虎一齐统称为“三害”。
有一天,有个人出了个主意——不如让周处去把另外那两害除掉。随后便派了一个胆子大的人去找周处,对他说:“您功夫了得,胆子又大,上山能伏虎,下水能降龙,谁都不如你。”周处被捧得心花努放,拍了拍自己的胸膛,大声说:“让我来帮你们除了他们。”晚上,他从山中把那只老虎尸体托下了山,村民们直叫好。第二天,他一早就操着宝刀下河去屠龙,可这恶龙不是很好对付。一会儿潜入水中,一会儿腾空飞起,周处与恶龙斗了三天三夜,终于把恶龙给杀死了。而在这三天三夜里,人们以为周处与恶龙同归于尽了,正在狂欢。周处上了岸,发现人们不是在担心他,而是在想他死,这事让他很难过。一个老人对他说明了情况,周处听了,想了一下,用心学习,后来在村子中当了大官,又因为他有勇有谋,得到了人们的敬仰。
这个故事告诉我,做人要学会与别人建立良好的关系,不然你再优秀也没有用。因为没有伯乐会欣赏你。就我而言吧,在学校,我的人际关系不是很好。因为我总是感情用事,对喜欢的人好得很,但对计厌的人虎视眈眈。因为这样,我的朋友很少。有一次,班上评选手抄报。我画得很好,可因为那些评选的人中,没有我的朋友,无视我的作品,当然,最终,我的优秀作品没能贴在板报墙上。故而我感叹,感情固然重要,但可别感情用事。今后,我一定改正这个缺点,也如周处那样,争取搏得众人的喜爱,做一个善于交际的人。