读《妙语请茶》有感600字作文
《红楼梦》是我国的四大名著之一,描述了很多精彩的故事,比如“黛玉进府”、“饯别花神”、“妙玉请茶”、“莺儿编柳”、“海棠诗社”、“红楼四侠”……其中,我最喜欢的是“妙玉请茶”,每个人在喝茶过程中展现出来的人间百态,以及身份和品行差异让我感触颇深。
以德服人是一个真正高贵的人应该具有的品质,这样的人也才能赢得别人真心的尊敬,这是我从《妙语请茶》中受到的启发。
“妙玉请茶”讲的是贾母带着一些少爷、小姐和刘姥姥到妙玉的栊翠庵里喝茶,在场的人身份、地位各不相同,喝茶时的表现也大相径庭,妙玉攀高踩低,宝玉真诚坦荡,贾母和蔼慈善。其中最能打动我的是贾母,她是在场身份地位最高的人,大家都敬畏她,但她却不轻视任何人,反而关爱晚辈,怜惜弱者。她对妙玉说“把你的好茶拿来,我们喝一杯就去。”她不给晚辈压力,让人如沐春风。妙玉给她奉茶后,她喝了半杯就笑着递给刘姥姥,说“你尝尝这个茶”,一句话体现出她对地位卑微者的关爱,也化解了刘姥姥被妙玉无视的尴尬。她还将吃过一半的点心送给身边的丫环,让人不觉得她高高在上,而是和蔼可亲。喝茶过程中,贾母展现出无人能及的长者风范,地位崇高,却又满怀悲悯,让人由衷地喜爱、敬重。
作为孩子,在生活中有很多身份地位比我们高的人,比如家里的长辈,学校的老师等。我们的班主任刘老师午餐时间会把她觉得好吃的东西分享给我们,遇事会和我们商量讨论,我们帮助了她她会对我们说“谢谢”,如果她觉得自己做错了事也会向我们道歉,是一个平易近人,以德服人的好老师。我们对她不是惧怕,而是真心的尊敬。
人品的高贵不是富有,也不是贬低别人;尊重他人,以德服人才是真正的高贵,也是强者风范。我想成为一个品德高尚的强者,而且我认为只有以德服人才能保持住强者的地位,赢得别人真心的尊重。